Во Владимир пришла практика создания бирюзовых бизнес-команд

Во Владимир пришла практика создания бирюзовых бизнес-команд
Торгово-промышленная палата Владимирской области

24 марта 2017
Быть лидером для своей команды, а не надзирателем  — вот навык, который важно приобрести каждому современному руководителю, по мнению бизнес-консультанта Елены Селезневой. Вчера она стала гостем Торгово-промышленной палаты Владимирской области.

Елена Селезнева — успешный тренер из Нижнего Новгорода, обладатель международных сертификатов в области обучения и повышения квалификации персонала (в частности сертификата PCC ICF, обладателей которых в РФ не более 30 человек). У Елены позади уже 3000 часов ведения коучингов в России и за рубежом, она отлично зарекомендовала себя при сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой и ее партнерами. Потому неслучайно она была приглашена во Владимир Центром делового образования региональной палаты для проведения образовательной сессии.

Профильная тема Елены Селезневой «Технология бирюзовых команд», востребованная на московском рынке услуг бизнес-образования, была представлена владимирцам как тренинг «Новейшие технологии формирования эффективной команды». В минувший четверг 22 марта этот тренинг состоялся в конференц-зале ТПП ВО на Студеной горе. Во время кофе-брейка Елена, бизнес-коуч с редкой квалификацией и уникальным опытом работы в HR-департаменте известного банка, уделила несколько минут для общения с пресс-службой ТПП ВО, чтобы рассказать о ценности той концепции, которую она раскрыла менеджерам местных компаний, принявшим участие в ее тренинге.


Пресс-служба ТПП ВО: Елена, скажите, как Вы получили приглашение на этот тренинг?
Елена Селезнева: Могу только предположить… Я сотрудничаю с Владимирской, Московской и Кировской торгово-промышленными палатами не первый год. Веду тренинги на МБА ВШЭ, в Международном университете коучинга, у нашей компании идут проекты по всей России. Рекомендации могли дать как наши Клиенты, так и мои коллеги, которые хорошо знают меня. Я была также много лет руководителем подразделения по развитию персонала Волго-Вятского  отделения Сбербанка России, и  моя работа была нацелена на развитие топ-менеджеров, в том числе и руководителей владимирского отделения, многие из которых сейчас возглавляют различные структуры в городе. Один из сотрудников ТПП ВО также проходил у меня обучение.


Пресс-служба ТПП ВО: Очевидно, теперь Ваша работа не регламентирована жесткими стандартами банка и чем-то похожа на фриланс. Здесь больше творческих возможностей, любые горизонты открыты для Вашей профессиональной реализации. Какие же возможности Вы получили в результате такого выбора, связанного с уходом из банка?
Елена Селезнева: Во-первых, мой взгляд на бизнес стал более широким и глубоким. Многолетний опыт работы на разных территориях России с разными компаниями позволил не только обнаружить системные проблемы, с которыми сталкиваются организации в работе с персоналом. Он также помог создать серьезную базу путей их решения. В результате анализа этого объема информации и складывается объективность.
При этом я очень благодарна годам работы в «Сбербанке». Работая в компании, я смогла все изучить глубоко и системно изнутри. В Волго-Вятском банке, где в штате 25 тысяч человек, на протяжении почти 10 лет мне посчастливилось вести довольно серьезную работу: создавать систему по сопровождению персонала на больших территориях, отвечать за эффективность работы сотрудников, анализировать, что срабатывает и не срабатывает, видеть и сопровождать долгосрочный результат. Все это стало моей большой профессиональной удачей. Сейчас этот опыт я переношу во «фрилансерство». (К слову, Елена является основателем своего дела — компании «Система сопровождения персонала». – Пресс-службы ТПП ВО)
Я думаю, насколько же мудра жизнь, что всё так своевременно происходит. У меня есть благодарность прошлому этапу, благодарность новому этапу. Считаю, что очень важно смотреть на вещи объективно.

Пресс-служба ТПП ВО: Термин «бирюзовые команды» возник не у нас, и большинство владимирцев с этим термином еще не знакомы, может быть, только топ-менеджеры его слышали. Что же такое «бирюзовые команды»?
Елена Селезнева: Есть понятие эволюции, эволюции во всем – в технике, в развитии общества. Коммуникации и менеджмент тоже эволюционируют. Люди изменились, они стали более свободными, и прошлые способы взаимодействия и управления сотрудниками в компаниях не срабатывают, а, следовательно, падает темп бизнеса. Но на фоне общего кризиса власти существуют высокоэффективные организации, их принято называть Бирюзовыми, которые демонстрируют высокий уровень развития и прибыльности.  Главное отличие Бирюзовых  команд — доверие вместо страха — как высшая петля эволюции коммуникационных и управленческих навыков. Термин «бирюзовые» взят из известной теории Грейвза. (Клер Уилдьям Грейвз – основоположник теории уровней развития человеческих биопсихосоциальных систем, см.Википедию. – Пресс-служба ТПП ВО). Доверие сегодня стало экономическим термином, а технологии создания доверия в компании – ведущими управленческими навыками, позволяющими добиваться максимального результата в бизнесе.

Пресс-служба ТПП ВО: Для того, чтобы руководитель стал «бирюзовым», ему нужно «накачать» собственную харизму, чтобы лучшим образом оказывать влияние на подчиненных. В случае, когда менеджер не очень харизматичен, а компания достаточно амбициозна, что он должен сделать, чтобы проявить все возможности своего нового навыка? Что он должен начать делать сразу после Вашего тренинга?
Елена Селезнева: Такому менеджеру, прежде всего, нужно задуматься о себе и том, на каком уровне развития он находится. Потому что управлять бирюзовой командой можно только с более высокого уровня. Не могут же сотрудники опережать своего руководителя. Если руководитель ставит себе задачу развивать свою компанию до бирюзового уровня, сначала нужно вложиться в себя.
Конечно, однодневный тренинг не даст сразу все необходимые техники и навыки, но станет для участников отличным тестом для их понимания: где я сейчас нахожусь, и  что мне нужно сделать, чтобы пойти вперед и повести за собой команду.
В тренинге собраны пилотные техники для движения команд в сторону бирюзы, в сторону высокого уровня ее развития. Когда руководитель готов, его команда проявляет готовность. Есть интересная метафора на этот счет: организация  — проекция или здоровья, или невроза первого лица. Я думаю, что если руководитель на самом деле хочет иметь здоровую команду, он должен сперва капитализироваться, углубляя свои знания, а затем капитализировать свою команду.


Пресс-служба ТПП ВО: … и прийти на тренинг вместе со своими сотрудниками.
Елена Селезнева: Я бы предложила ему начать с самого себя, сначала с самим собой разобраться. И когда у него появится ощущение готовности развивать свою команду, тогда можно приступать к ее развитию. Иначе команда опередит руководителя.


Пресс-служба ТПП ВО: Елена! Спасибо, что Вы рассказали сегодня о концепции «бирюзовых команд» во Владимире. Будем рады новым встречам! Желаем Вам успехов!


О практике создания «бирюзовых команд» вы можете узнать из публикаций:
* Бирюзовые организации в России: опыт «Сбербанка»
* Бизнес «бирюзового» управления


Ссылка на материал: http://vladimir.tpprf.ru/ru/news/182811/

© 2020 Торгово-промышленная палата Владимирской области